馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 總務處 - Office of General Affairs Mackay Medical College
總務處
最新消息
最新公告 總務處>最新公告>環安公告
[2011/01/24]   馬偕醫學院生物、化學實驗安全守則
馬偕醫學院生物、化學實驗安全守則
“安全”是實驗室最重要的考量,許多實驗會使用到有毒溶劑、UV光、高電壓、高溫及細菌等等,若不留意,時常會造成永久性的傷害,因此,請遵守以下各項定:
1. 請避免穿著涼鞋或拖鞋(腳趾不要裸露),請穿著實驗衣。留長髮者,在實驗進行前最好將頭髮束好。
2. 實驗時請戴上安全眼鏡。
3.禁止攜帶食物進入實驗室。
4. 實驗室內嚴禁吸煙及飲食。
5. 實驗前務必詳實閱讀實驗內容及注意事項。
6. 實驗前進行中遇有疑問應立即請教老師。
7. 在實驗操作進行中,每組至少應留一人看守,不得全部離去。
8. 實驗前後請將工作區域清理、擦拭乾淨,離開前請記得洗手。
9. 公用儀器、藥品用畢應即放回原處。
10. 一切儀器應按正確方法使用,對於用法不明或非本次實驗所用的儀器切勿任意開動,以免損壞或發生危險。
11. 儀器零件及附件,請勿任意拆卸以免丟失。
12. 藥品或儀器放入櫥櫃時務請放置穩妥,以免開門時飛落傷人。
13. 非經許可,不得在實驗室內進行課程以外之實驗,以策安全。
14. 非經許可,不得將實驗室內藥品儀器攜出室外。
15. 藥品的使用:請先看清楚標示或Merck index,看是否會對人體造成傷害。
(1)揮發性的溶劑:務必在通風櫥中量取、配製。
(2)         有毒、致癌藥劑:例如acrylamide(神經毒),ethidium bromide(致癌物)請戴手套取用,並請勿到處污染。
(3)藥品廢液切不可往水槽隨意傾倒,需依指定集中處理。
16. 儀器或器具之使用:
(1)離心機:離心管務必平衡。
(2)供電器:產生極高的電壓,電源開啟時請勿觸摸電極。
(3)   UV燈之使用:使用UV transilluminator觀察膠片時,請務必使用UV光不能穿透之防護板或眼鏡。
(4)酒精燈之使用:請遠離講義、紙張及有機溶劑等易燃物。
17. 實驗完畢務必清潔所有器具並妥為收藏。
18. 請於實驗前一天詳細閱讀實驗內容,並繕寫預報。
回上頁